20 января 2020, понедельник
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Духовность

13.01.2020

ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ЧАСОВНИ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Богоугодное дело
На этом кладбище покоятся родители Ивана Ивановича. Здесь же похоронены многочисленные родные с обеих сторон. Само кладбище старинное, даже старожилы не помнят первых захоронений. В центре его чудом сохранилась старая деревянная часовенка, которая использовалась для хранения хозяйственного инвентаря. Молебны в нем не проводились.
Мысль построить новую часовню зародилась у нашего земляка давно, более 15 лет назад, но окончательное решение он принял два с половиной года назад, в июне 2017 года. Пригласив на встречу своих друзей - Андрея Ендуткина, тогда еще занимающего пост руководителя аппарата администрации Неверкинского района, а ныне первого заместителя главы администрации, и Виктора Шохина (однофамилец), заместителя главы Неверкинского сельского совета и поделился своей задумкой. Те думали недолго, идею поддержали. Тут же сразу выбрали место для часовни. Это богоугодное дело было согласовано с Кузнецкой епархией и, получив благословение от протоиерея Петра Барцева, настоятеля Никольского храма села Неверкино,  помолясь,  приступили к постройке.
Все финансовые расходы Иван Шохин взял на себя, но, кроме этого, многие жители села внесли свою посильную помощь, кто чем мог. Начали работу с зачистки площадки для строительства - бригада из Бикмурзина вырубила насаждения акации и других дикорастущих кустарников. Этим же летом и осенью залили фундамент и возвели стены. Виктор Шохин, по словам самого мецената,  был его главным помощником и правой рукой во время всего строительства. За эти два с половиной года им было  организовано и проведено более 20 субботников. К этому проекту на каждом этапе подключались все новые люди. Вот что рассказывает сам Виктор Егорович: 
- Все продвигалось очень быстро, на следующий год подняли крышу, покрыли ее мягкой кровлей. Пензенские мастера изготовили и установили купол. Конечно, все мы очень волновались. Перед поднятием купол освятили кузнецкий батюшка и наш отец Петр. Все работы велись согласно срокам, простоев почти не было. Были  оштукатурены стены, установлены оконные и дверные проемы, навес перед крыльцом.  В прошлом году строительство часовни было завершено. Завершающим аккордом стала роспись стен внутри часовни. Для этого пригласили известного художника, который расписывает храмы. Ивану Ивановичу было очень важно, чтобы все в часовне - и внутри и снаружи – было красиво и качественно.  Рядом построили хозпомещение для хранения различной утвари. Также на территорию кладбища провели водопровод, установили туалет, за счет сельской администрации защебенили дорогу, обустроили стоянку. От имени Ивана Ивановича и от себя лично хочу через газету поздравить всех с открытием часовни и поблагодарить тех, кто принимал участие в строительстве. Это братья Курмакаевы, Вячеслав Курташев, старейшины села Иван Никин и Михаил Курташев, Александр Шохин, Николай Милюткин, Михаил Улбутов и многие другие.

Я горд, что родился 
в Неверкине
Несмотря на то, что Иван Иванович занятый человек, он все-таки согласился дать небольшое интервью нашей газете. О себе он рассказывает скупо, но вот что нам удалось узнать от близких ему людей. На момент его рождения отца у него уже не было, он погиб в феврале и сына, рожденного в июне, уже не увидел. Мальчика воспитывала мама и три старшие сестры. Все они души в нем не чаяли. «Ванечка в детстве был очень спокойный, не по годам рассудительный, он для нас был как лучик счастья, мы все его очень любили», - рассказывает Валентина, его сестра, проживающая в Неверкине.  
- Мама, Анастасия Федосеевна, была простая сельская, но очень мудрая  женщина, которая, чтобы вытянуть малых детей, бралась за любую работу. Оставшись без поддержки мужа в 38 лет, смогла дать всем нам, четверым детям, достойное образование. Ваня в детстве и потом, когда вырос, всегда очень нежно относился к матери, старался не огорчать, помогал ей, чем мог. увы,  в 1995 году ее не стало. Похоронили маму рядом с отцом, на чувашском кладбище».
О своих школьных годах, одноклассниках и учителях Иван Иванович рассказывает так: «Первым учителем у меня был Владимир Иванович Курмакаев - строгий, суровый, но справедливый. Потом, недолго, Тамара Григорьевна Антонова и с шестого класса - Валентина Ивановна Баландина. Класс у нас был дружный, сильный, со многими одноклассниками и сейчас поддерживаю отношения, радуюсь их успехам. Всегда стараюсь попасть на юбилейные встречи выпускников. Школа, учителя очень много мне дали в плане знаний и воспитания. Я горжусь своей малой родиной и мне всегда хотелось что-то для нее сделать».
Иван Иванович скромно умалчивает о том,  что не раз оказывал спонсорскую помощь родной школе, приобретая спортивный инвентарь, финансируя ремонты.

Семья - надежный тыл
После успешного окончания Неверкинской средней школы он поступает в Пензенский политехнический институт. На  фоне уходящего советского прошлого уже в 1992 году открывает свой первый бизнес. Организаторских способностей и деловой жилки ему всегда было не занимать. Созданное им дело приносит успех, расширяется и в начале 2000-х он уже является владельцем фабрики «МебельДреф» по производству межкомнатных дверей. Семья для предпринимателя всегда была на первом месте. Несмотря на вечную   загруженность, находил время, чтобы чаще быть с детьми. Жена Инна, по профессии преподаватель, всегда рядом. Все пути становления бизнеса семья пережила вместе, трудности их только сплотили. Старший сын Лев закончил Всероссийскую академию внешней торговли в Москве, работал в одной из самой крупнейшей в мире компании - KPMQ, штаб-квартира которой находится в Нидерландах. Когда Иван Иванович решил передать  ему все бразды правления своей фабрики, Лев не отказался и с удвоенным рвением взялся за дело. Теперь молодой бизнесмен - достойный продолжатель дела отца и делает все для дальнейшего развития семейного бизнеса. Дочь Александра выбрала для себя юриспруденцию  и учится сейчас в Саратовской юридической академии. 

Мир его увлечений
Несмотря на серьезную загруженность, Иван Шохин, как натура увлекающаяся,  любит активный, порой даже экстремальный вид спорт. В недалеком прошлом, будучи владельцем квадроцикла UTV, участвовал во II этапе Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2010. В свободное время  увлекается охотой, в том числе и подводной. Иван Иванович рассказывает, что, передав сыну бизнес, хотел отдохнуть, но не получилось, душа требовала трудиться. Его всерьез заинтересовал экспорт сельскохозяйственной продукции, наибольшая доля которого приходится на мясомолочную продукцию, растительные масла и кондитерские изделия, свекловичный жом. Вот как раз над наращиванием и развитием  этого экспорта и работает сейчас наш земляк. И делает он это, как и все за что берется, с полной отдачей и энтузиазмом.
Далее в разговоре он попросил отметить всех, кто принимал участие в оформлении документации и других организационных моментах. В первую очередь поблагодарил районную и сельскую администрацию, Кузнецкую епархию, протоиерея Петра Барцева. А также самих жителях, которые непосредственно внесли свой вклад: это Юрий Ендуткин, который на свои средства установил все электрооборудование  для часовни, Александр Антипов, предоставивший необходимые материалы и инструменты. Это предприниматели и владельцы транспортных средств Александр Шохин, Олег Лексин, Николай Афанасьев, которые в течение всего строительства предоставляли свою технику и строительные материалы. Благодаря этим неравнодушным людям вся площадка вокруг часовни покрыта асфальтом, рядом  установлены новые  ворота и ограждения.   

У Бога все живы
И вот наконец долгожданное событие. Открытие часовни прошло с соблюдением всех церковных канонов. Праздничный молебен возглавил секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский в сослужении благочинного Неверкинского округа протоиерея Петра Барцева. На праздничном мероприятии, посвященном открытию часовни, присутствовали глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев, активные участники строительства ( каждый из них внес свою лепту: пожертвования, физический труд, дары убранства, цветы и молитва), местные жители. Главный меценат и строитель часовни Иван Шохин был награжден медалью Кузнецкой епархии Пензенской митрополии «За усердные труды» 3 степени. По окончании церемонии, несмотря на холодную погоду,  глаза людей искрились  радостью, а лица  озарялись  улыбками и восторгом. Все желающие могли зайти внутрь часовни, оценить ее великолепное  убранство. Отныне каждый сможет помолиться здесь за упокоение душ ушедших в мир иной и за здравие живущих.

Богоугодное дело

На этом кладбище покоятся родители Ивана Ивановича. Здесь же похоронены многочисленные родные с обеих сторон. Само кладбище старинное, даже старожилы не помнят первых захоронений. В центре его чудом сохранилась старая деревянная часовенка, которая использовалась для хранения хозяйственного инвентаря. Молебны в нем не проводились.

Мысль построить новую часовню зародилась у нашего земляка давно, более 15 лет назад, но окончательное решение он принял два с половиной года назад, в июне 2017 года. Пригласив на встречу своих друзей - Андрея Ендуткина, тогда еще занимающего пост руководителя аппарата администрации Неверкинского района, а ныне первого заместителя главы администрации, и Виктора Шохина (однофамилец), заместителя главы Неверкинского сельского совета и поделился своей задумкой. Те думали недолго, идею поддержали. Тут же сразу выбрали место для часовни. Это богоугодное дело было согласовано с Кузнецкой епархией и, получив благословение от протоиерея Петра Барцева, настоятеля Никольского храма села Неверкино,  помолясь,  приступили к постройке.

Все финансовые расходы Иван Шохин взял на себя, но, кроме этого, многие жители села внесли свою посильную помощь, кто чем мог. Начали работу с зачистки площадки для строительства - бригада из Бикмурзина вырубила насаждения акации и других дикорастущих кустарников. Этим же летом и осенью залили фундамент и возвели стены. Виктор Шохин, по словам самого мецената,  был его главным помощником и правой рукой во время всего строительства. За эти два с половиной года им было  организовано и проведено более 20 субботников. К этому проекту на каждом этапе подключались все новые люди. Вот что рассказывает сам Виктор Егорович: 

- Все продвигалось очень быстро, на следующий год подняли крышу, покрыли ее мягкой кровлей. Пензенские мастера изготовили и установили купол. Конечно, все мы очень волновались. Перед поднятием купол освятили кузнецкий батюшка и наш отец Петр. Все работы велись согласно срокам, простоев почти не было. Были  оштукатурены стены, установлены оконные и дверные проемы, навес перед крыльцом.  В прошлом году строительство часовни было завершено. Завершающим аккордом стала роспись стен внутри часовни. Для этого пригласили известного художника, который расписывает храмы. Ивану Ивановичу было очень важно, чтобы все в часовне - и внутри и снаружи – было красиво и качественно.  Рядом построили хозпомещение для хранения различной утвари. Также на территорию кладбища провели водопровод, установили туалет, за счет сельской администрации защебенили дорогу, обустроили стоянку. От имени Ивана Ивановича и от себя лично хочу через газету поздравить всех с открытием часовни и поблагодарить тех, кто принимал участие в строительстве. Это братья Курмакаевы, Вячеслав Курташев, старейшины села Иван Никин и Михаил Курташев, Александр Шохин, Николай Милюткин, Михаил Улбутов и многие другие.

Я горд, что родился в Неверкине

Несмотря на то, что Иван Иванович занятый человек, он все-таки согласился дать небольшое интервью нашей газете. О себе он рассказывает скупо, но вот что нам удалось узнать от близких ему людей. На момент его рождения отца у него уже не было, он погиб в феврале и сына, рожденного в июне, уже не увидел. Мальчика воспитывала мама и три старшие сестры. Все они души в нем не чаяли. «Ванечка в детстве был очень спокойный, не по годам рассудительный, он для нас был как лучик счастья, мы все его очень любили», - рассказывает Валентина, его сестра, проживающая в Неверкине.  

- Мама, Анастасия Федосеевна, была простая сельская, но очень мудрая  женщина, которая, чтобы вытянуть малых детей, бралась за любую работу. Оставшись без поддержки мужа в 38 лет, смогла дать всем нам, четверым детям, достойное образование. Ваня в детстве и потом, когда вырос, всегда очень нежно относился к матери, старался не огорчать, помогал ей, чем мог. увы,  в 1995 году ее не стало. Похоронили маму рядом с отцом, на чувашском кладбище».

О своих школьных годах, одноклассниках и учителях Иван Иванович рассказывает так: «Первым учителем у меня был Владимир Иванович Курмакаев - строгий, суровый, но справедливый. Потом, недолго, Тамара Григорьевна Антонова и с шестого класса - Валентина Ивановна Баландина. Класс у нас был дружный, сильный, со многими одноклассниками и сейчас поддерживаю отношения, радуюсь их успехам. Всегда стараюсь попасть на юбилейные встречи выпускников. Школа, учителя очень много мне дали в плане знаний и воспитания. Я горжусь своей малой родиной и мне всегда хотелось что-то для нее сделать».

Иван Иванович скромно умалчивает о том,  что не раз оказывал спонсорскую помощь родной школе, приобретая спортивный инвентарь, финансируя ремонты.

Семья - надежный тыл

После успешного окончания Неверкинской средней школы он поступает в Пензенский политехнический институт. На  фоне уходящего советского прошлого уже в 1992 году открывает свой первый бизнес. Организаторских способностей и деловой жилки ему всегда было не занимать. Созданное им дело приносит успех, расширяется и в начале 2000-х он уже является владельцем фабрики «МебельДреф» по производству межкомнатных дверей. Семья для предпринимателя всегда была на первом месте. Несмотря на вечную   загруженность, находил время, чтобы чаще быть с детьми. Жена Инна, по профессии преподаватель, всегда рядом. Все пути становления бизнеса семья пережила вместе, трудности их только сплотили. Старший сын Лев закончил Всероссийскую академию внешней торговли в Москве, работал в одной из самой крупнейшей в мире компании - KPMQ, штаб-квартира которой находится в Нидерландах. Когда Иван Иванович решил передать  ему все бразды правления своей фабрики, Лев не отказался и с удвоенным рвением взялся за дело. Теперь молодой бизнесмен - достойный продолжатель дела отца и делает все для дальнейшего развития семейного бизнеса. Дочь Александра выбрала для себя юриспруденцию  и учится сейчас в Саратовской юридической академии. 

Мир его увлечений

Несмотря на серьезную загруженность, Иван Шохин, как натура увлекающаяся,  любит активный, порой даже экстремальный вид спорт. В недалеком прошлом, будучи владельцем квадроцикла UTV, участвовал во II этапе Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2010. В свободное время  увлекается охотой, в том числе и подводной. Иван Иванович рассказывает, что, передав сыну бизнес, хотел отдохнуть, но не получилось, душа требовала трудиться. Его всерьез заинтересовал экспорт сельскохозяйственной продукции, наибольшая доля которого приходится на мясомолочную продукцию, растительные масла и кондитерские изделия, свекловичный жом. Вот как раз над наращиванием и развитием  этого экспорта и работает сейчас наш земляк. И делает он это, как и все за что берется, с полной отдачей и энтузиазмом.

Далее в разговоре он попросил отметить всех, кто принимал участие в оформлении документации и других организационных моментах. В первую очередь поблагодарил районную и сельскую администрацию, Кузнецкую епархию, протоиерея Петра Барцева. А также самих жителях, которые непосредственно внесли свой вклад: это Юрий Ендуткин, который на свои средства установил все электрооборудование  для часовни, Александр Антипов, предоставивший необходимые материалы и инструменты. Это предприниматели и владельцы транспортных средств Александр Шохин, Олег Лексин, Николай Афанасьев, которые в течение всего строительства предоставляли свою технику и строительные материалы. Благодаря этим неравнодушным людям вся площадка вокруг часовни покрыта асфальтом, рядом  установлены новые  ворота и ограждения.   

У Бога все живы

И вот наконец долгожданное событие. Открытие часовни прошло с соблюдением всех церковных канонов. Праздничный молебен возглавил секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский в сослужении благочинного Неверкинского округа протоиерея Петра Барцева. На праздничном мероприятии, посвященном открытию часовни, присутствовали глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев, активные участники строительства ( каждый из них внес свою лепту: пожертвования, физический труд, дары убранства, цветы и молитва), местные жители. Главный меценат и строитель часовни Иван Шохин был награжден медалью Кузнецкой епархии Пензенской митрополии «За усердные труды» 3 степени. По окончании церемонии, несмотря на холодную погоду,  глаза людей искрились  радостью, а лица  озарялись  улыбками и восторгом. Все желающие могли зайти внутрь часовни, оценить ее великолепное  убранство. Отныне каждый сможет помолиться здесь за упокоение душ ушедших в мир иной и за здравие живущих.

Оставить комментарий