23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Твои люди, район!

12.02.2021

ЗА ПЛЕЧАМИ - ДОЛГИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Прожить пятьдесят лет вместе - не каждой паре под силу, а пройти этот путь душа в душу удается немногим. Недавно золотую свадьбу отметили Кярим Умярович и Гольшат Хусяиновна Акмановы, из села Демино. Они прожили вместе полвека и доказали друг другу взаимную любовь и уважение, доверие и преданность. Их жизненный путь не был усыпан цветами, но они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, сохранив теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. Со слов юбиляров, пронести любовь через всю жизнь не так и сложно, для этого достаточно лишь немного взаимопонимания, терпения и согласия.

Когда мы постучались в дверь дома, где проживают золотые юбиляры, они были заметно удивлены – что писать о нас, мы обычная семья. Но когда с гостеприимными хозяевами началась наша беседа, наши герои, как будто растаяли. Они вернулись к своим воспоминаниям, приятным моментам своей жизни.

Кярим Умярович и Гольшат Хусяиновна односельчане, родились и выросли в одном селе – Демине, в многодетных семьях. Кярим был третьим ребенком в семье, рано познал, как достается хлеб. Уже с четырнадцати лет начал работать штурвальным в колхозе. Он тогда решил, что после окончания школы, обязательно выберет почетную, по тем временам, профессию тракториста. Гольшат сразу после окончания школы, в 15 лет, устроилась на ферму дояркой. 

Знакомство молодых

Как начиналась “золотая” история семьи?Знакомство, скажем так, молодых произошло в 1970 году. Тогда все деревенские вместе, дружной компанией, по вечерам ходили в сельские Дома культуры в кино и на танцы. В один из вечеров, парню приглянулась симпатичная, задорная девчушка из их компании.

Первое робкое свидание, проводы до дома, сразу, не увенчалось успехом. Да и претендентом на роль жениха Кярим был не единственным. Но настойчивость юноши взяла верх, он не привык отступать. Прошло немного времени, и вот танцы за танцами, выходные за выходными – так началась история их любви. Молодые начали встречаться, они теперь были неразлучны. Кярим стал провожать Гольшат, с различных вечерних мероприятий. Отношения были чистыми, искренними, молодые люди все больше и больше узнавали друг друга. Спустя три месяца, жених пришел к родителям девушки и засватал Гольшат.

18 января 1971 года молодые люди, Кярим и Гольшат, соединили свои сердца крепкими семейными узами. Юбиляры вспоминают, что свадьба была хорошая, очень веселая, с участием многочисленных родственников, молодые жили вместе с родителями мужа. Так как семья была большая, братьев много, молодожены решили построить свой дом, начинали все с нуля. Надо было везде успевать – строить дом, присмотреть за скотиной, (в то время, как и во всех семьях, был полон двор скотины), работать в колхозе, растить детей, а их у них родилось двое – два сына.

Если вести разговор о трудовых заслугах сегодняшних юбиляров, то можно написать отдельную книгу… 

Трудовые будни

Вспоминая трудовые будни, Гольшат Хусяиновна тепло и сердечно отзывалась, о слаженном коллективе доярок, как все дружно и весело работали. Наша собеседница до сих пор поддерживает дружеские отношения с бывшими подружками - доярками. «Воспоминания о тех годах - это как бальзам на душу», - признается она. Да, было трудно, поначалу доили вручную по 30 коров. Но мы никогда не сетовали на трудности, всегда поддерживали друг друга, а главное не было зависти, злости. Работали с раннего утра – до позднего вечера, и веселиться не забывали…

Если бы не трудное послевоенное время, говорят подруги и односельчане Гольшат Хусяиновны, возможно, работала бы не на ферме, со своим красивым голосом, а стала бы певицей. У нее талант прекрасный голос. Бывало, как запоет на ферме, вовремя дойки, казалось, что даже коровы становились смирнее и послушнее, услышав ее голос.

Глядя на жену и Кярим Умярович тоже начал вспоминать механизаторов колхоза «Россия», с кем проработал сорок пять лет. Его трудовая биографии богата: работа на различных тракторах, потом на комбайне.

Приходилось вставать очень рано, работать ночью, особенно, когда посевная и уборочная пора. Ремонтировал технику тоже сам, прямо в поле, если случались поломки. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он брался за любую работу. Колхозное поле было его жизнью, его стихией. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, на благо родного хозяйства, своих односельчан.

Кярим Умярович никогда не рвался к славе. Работал так, как нужно, как требовало время. Трудился всегда с энтузиазмом, старанием, всегда был в числе передовиков. Каждая посевная, уборочная кампания, были строгим экзаменом. Ведь не зря говорится: «Весенний день год кормит».

Действительно, люди, проверенные суровыми «полевыми» буднями, привыкли работать вопреки всем трудностям. Нелегкий добросовестный труд, супругов Акмановых, заслуживает искренних слов благодарности и является примером для подражания. Они всегда были в числе передовиков колхоза, имеют благодарности и поощрения районного и областного управления сельского хозяйства, награды ВДНХ, руководства администрации Неверкинского района и правления колхоза « Россия». 

На заслуженном отдыхе

Кярим Умярович и Гольшат Хусяиновна – люди душевные, приветливые, гостеприимные и доброжелательные. Те, кто бывал у этой пары, отмечали для себя особую, доверительно теплую атмосферу, царящую в их доме. Как только приходишь к ним в гости, супруги все время суетятся и приглашают к столу. С ними приятно поговорить на любую тему. И общаясь с ними, кажется, что говоришь с одним человеком. В доме очень уютно, чистота и порядок, как говорится – каждая вещь на своем месте. Все у наших юбиляров спорится да ладится, только вот со здоровьем у супругов бывает всякое, но, несмотря ни на что, они справляются с любыми болезнями. Всегда вместе, всегда сообща и в один голос заявляют, что они крепкие, закаленные, и справятся со всеми все невзгодами. Секретом столь долгого, крепкого семейного союза, супруги считают не только свои чувства, но и доброе, уважительное отношение друг к другу, которые с годами только укрепляются.

Несмотря на то, что их лица уже слегка покрылись морщинками и волосы припорошила седина, Акмановы, они по-прежнему бодрые, веселые, неунывающие. Со слов сельчан, чета Акмановых – люди скромные. В родном селе эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не может сказать плохого слова.

Самым большим своим достижением, золотые юбиляры, считают детей и внуков, которые, как признаются родители, всегда их радуют и продлевают им жизнь. Сын Рустам, успешно окончив Серпуховское военное училище, служит в Москве. Камиль, после армии, живет в Домодедово, трудится в частной компании. Сыновья являются гордостью родителей, они создали замечательные семьи. Кярим Умярович и Гольшат Хусяиновна про внуков могут говорить часами и с нетерпением ждут появления правнуков Гольшат апа – гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка, очень общительная. Кярим абзи – терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка.

За плечами юбиляров - долгий жизненный путь, который был не всегда легким и гладким, но его они прошли достойно и с честью.

Полвека назад они, соединив свои судьбы, взяли на себя нелегкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Дожить до золотой свадьбы, выпадает только избранным, тем, у кого золотое сердце и золотой ум. Раньше говорили: “Жизнь прожить – не поле перейти”. “Как прошли эти 50 лет? В чем секрет долголетия вашей супружеской жизни?” – спросили мы у четы Акмановых: «Терпение, только терпение. Да, в семейной жизни может случиться всякое: и недопонимание, и разногласие по разным вопросам. Все было в нашей жизни – и радости, и печали, но все преодолели. Не стоит сразу ругаться и конфликтовать. Остыньте, выпейте чаю и терпеливо выслушайте друг друга. Терпеливо! Только так можно сохранить доброжелательную атмосферу в семье и дожить до свадьбы золотой»!

Любовь, верность. Для золотых юбиляров, они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символ этого праздника – золото – драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость!

Наши родители заслужили большого внимания. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за все! Низкий поклон!” – такие слова в их адрес прозвучали от детей на их юбилей.

Мы тоже, от всей души поздравляем супругов с золотой свадьбой. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Оставить комментарий