23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

АКТУАЛЬНО

10.02.2021

НЕЗАКОННЫЕ "КОПАТЕЛИ"

Зачастую указанные работы ведутся не только без согласований с органами исполнительной власти и проектов рекультивации земель, но и без ведома собственников земельных участков. Интерес незаконных «копателей» чаще всего вызывает наличие бесхозных труб оросительных систем, вышедших из строя кабелей, нередки случаи незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых. При этом не только ущемляются права собственников земельных участков, а также наносится вред почве, как объекту охраны окружающей среды.

Указанные действия являются нарушением требований земельного законодательства РФ, за которые предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии с нормами действующего законодательства РФ, проведение работ на землях сельхозназначения, допускается только при условии наличия проекта рекультивации нарушенных земель, согласования его с собственником земельного участка, уведомлением и предоставлением данного проекта в территориальное Управление Россельхознадзора.

Так, только в 2020 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, пресечено более 20 фактов, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. По каждому случаю были возбуждены административные производства, все виновные лица привлечены к административной ответственности, а также получили предписания о проведении рекультивации нарушенных земель. Путем проведения экспертиз, в прошедшем году, доказаны факты порчи земель, в результате судами удовлетворены все поданные Россельхознадзором исковые требования, о возмещении вреда на сумму 15.4 млн. рублей. Таким образом, нарушителям грозит не только уплата штрафов и проведение рекультивации в соответствии с разработанным проектом, но и возмещение вреда почве.

Обращаю особое внимание органов исполнительной власти и собственников земельных участков на то, что в случае выявления фактов проведения несанкционированных работ, инспекторами Управления и отсутствия нарушителя, вся ответственность возлагается на правообладателей земельных участков. Срок давности по исковым требованиям составляет 20 лет. В связи с этим, в случае обнаружения проведения несанкционированных земляных работ, на землях с/х назначения, представителям органов государственной власти и правообладателям земельных участков необходимо незамедлительно обратится с заявлением в органы полиции и сообщить в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Пенза, ул. Спартаковская-9, или по электронному адресу: penza58zemkontrol@yandex.ru.

Оставить комментарий