15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

06.11.2018

«ДЛЯ МЕНЯ КОМСОМОЛ – ЭТО СУДЬБА»

29 октября 2018 года в России и в бывших республиках Советского Союза широко отметили столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодежи – комсомола. В его рядах более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

Откуда Коля Карабаев

 Наша газета ведет рубрику публикаций к 100-летию комсомола. Было немало очерков и интервью с теми, чья юность была тесно связана с  комсомолом. В этой статье  хочется рассказать еще об одном человеке – бывшем первом секретаре Неверкинского райкома ВЛКСМ. Речь пойдет о Николае Карабаеве, к сожалению, ушедшим от нас в полном расцвете сил… 

В прекрасный весенний, не совсем обычный день –  13 апреля 1960 года в мордовском селе Пылково Лопатинского района Пензенской области родился Коля в простой крестьянской семье. Родители работали в колхозе животноводами. Поэтому мальчик с раннего возраста познал нелегкий сельский труд хлебороба и животновода, принимал активное участие наравне со взрослыми во время уборки урожая, помогал маме и папе на ферме. Успешно окончив школу, устроился работать токарем на завод «Пензхиммаш», одновременно учился на курсах по подготовке для поступления в ВУЗ.

Служба в армии
Потом была служба в армии, в пограничных войсках. За хорошую службу был награжден знаками «отличник погранвойск» I и II степени. После службы поступил в строительный институт. 


Учеба в институте

В ВУЗе он  успевал не только отлично учиться, но и выполнял ответственные общественные поручения. На пятом курсе  был избран председателем профкома института. Организаторские способности Николая раскрылись и в другом, не менее важном деле – пять лет он возглавлял партийную организацию студентов.
На стройках страны  и района  После окончания института работал на стройках городов Калининграда и Пензы, а затем мастером в Неверкинском ПМК. Потом Николай Николаевич был утвержден в должности инструктура сельскохозяйственного отдела райкома КПСС. С 1986 по 1988 год работал первым секретарем райкома комсомола, а затем был направлен  на учебу в Саратовскую высшую партийную школу, по окончании которой получил специальность политолога и специалиста в области партийного и советского строительства, защитил научную работу.

Председатель колхоза

 С 1990 года занимал должность председателя колхоза «Первомайский», был депутатом Неверкинского райсовета, депутатом Каменноовражеского сельсовета. Находясь у руля сложного хозяйства, эта работа требовала повседневного кропотливого труда и пристального внимания. Человек по натуре беспокойный, он и другим не давал расслабиться. Его трудно было застать в кабинете: он или на ферме с животноводами, или в поле с механизаторами. Был в нем тот крестьянский стержень, по наследству переданный родителями, который помогал выстоять в любой ситуации, не согнуться и дрогнуть под тяжестью проблем и забот. При нем сохранилось поголовье скота, увеличивались площади посевов под кормовые культуры. В то время в хозяйстве действовала единственная мелиорация в районе. В колхозе была бахча, где выращивали капусту, морковь, лук, столовую свеклу. Также начали выращивать сахарную свеклу на семейном подряде. 

У Николая Николаевича было особое отношение к ветеранам. Неслучайно жильцы Неверкинского пансионата для ветеранов войны и труда называли его «кормилец наш». Безвозмездно пожилые люди получали овощи, растительное масло, крупы. Он быстро откликался на любую просьбу и всегда приходил на помощь. Он возглавлял совет директоров Неверкинского маслозавода. Вместе они не позволили в свое время угаснуть перерабатывающему предприятию. Николай Николаевич,  вышедший из деревни, не понаслышке знал проблемы и беды крестьян, людей земли. 

В 2008 году он был избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области третьего созыва, являлся членом постоянной комиссии по аграрной политике.В 2004 году переехал в Москву и был назначен начальником отдела инвестиций и строительства Россельхозакадемии. Занимался организацией работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов НИИ, опытных станций, опытно-производственных хозяйств Россельхозакадемии. При его участии и возглавляемого им коллектива велась работа по ежегодному и перспективному планированию капитального строительства объектов РАСХН за счет средств Федерального бюджета. Вице-президент Россельхозакадемии Ю. Ф. Лачуга:

Вспоминают единомышленники

Мы попросили жителей района, которые были близки с ним, рассказать об этом человеке.Александр ИЛЬИЧЕВ: «Работать и дружить с этим человеком было одно удовольствие. Я, как заведующий отделом сельского хозяйства райкома партии, помню: после отделения каменноовражской бригады от колхоза «Правда» было создано самостоятельное хозяйство колхоз – «Первомайский». Первые годы становления были нелегкими, и когда встал вопрос о смене председателя, на эту должность порекомендовали Николая Карабаева. У всех возникли сомнения, сможет ли инженер-строитель справиться с организацией труда в полеводстве и животноводстве. Но время показало, что люди не ошиблись в молодом специалисте. Уже  первые годы Николай Николаевич вместе со специалистами добились весомого увеличения урожайности полей, производства молока и мяса. Заметно выросла и оплата труда. Непродуманные и навязанные сверху реформы затормозили развитие. Рост цен на технику, горючее, электричество, газ завели сельчан в тупик. Во многих хозяйствах разорились фермы, остались незасеянными большие площади пахотных угодий. Надо отдать должное Н.Н. Карабаеву в том, что и в сложившейся обстановке он не растерялся.  Опираясь на специалистов, механизаторов и животноводов, сохранил технику, ферму. Более того, здесь стали своевременно применять менее энергоемкие технологии обработки почвы. Благодаря его умению находить деловые контакты в течение долгого времени ему удавалось решать проблемы с горючим и  восстанавливать технику. Под его руководством колхоз    «Первомайский» был одним из ведущих в районе. После ухода с должности председателя он продолжил работать на благо людей района и области».


Борис Волынщиков, в ту пору преседатель колхоза «Илимский»: «во время работы в должности председателя соседнего хозяйства, мне приходилось много общаться с Николаем Карабаевым. Этого  человека всегда отличали порядочность, честность, доброжелательность. Мы тесно общались и советовались по многим  вопросам, связанным с работой. Несмотря на то, что я был старше его, меня всегда удивляло то, как он находил выход из той или иной сложившейся ситуации, касалось это семейного вопроса или работы. В очень трудное время мы занялись газофикацией наших сел. Много приходилось ездить насчет оформления документов, доставать трубы, он первый мог найти подход, нужные слова к тому или иному руководителю и договориться. Думаю, все эти навыки он приобрел, работая в комсомоле.  Все, чем занимался, что делал комсомол, вплоть до ухода с политической арены в 1991 году, тоже было наполнено великим смыслом. Комсомол учил молодежь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину, интересы социализма. Все эти качества были у моего друга. Он рано ушел из жизни, но память о нем, сохранится в наших сердцах, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто с ним жил рядом и дружил. Николай жил как настоящий комсомолец:  по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе».Валентина Баландина, секретарь отделения КПРФ: «я хоть прожила уже много лет, но таких людей на своем жизненном пути еще не встретила. О Николае Карабаеве мое мнение такое: «таких людей нет и, наверное, не будет». До сих пор не могу свыкнуться тем, что его нет. Находил выход в любой жизненной ситуации, я думаю, что многим навыкам он  научился, работая первым секретарем райкома комсомола. Был бы жив Николай Николаевич, такое чувство, что я даже слышу слова в его произношении: «Для меня комсомол – это судьба. Это – нравственная среда, взрастившая меня и давшая достойную путевку в жизнь». Время было хорошее, интересное. Очень жаль, что у современной молодежи нет теперь такой объединяющей идеи. И хотя это время безвозвратно ушло, но дела и мечты комсомольцев многих поколений еще живы, и хотелось бы верить, что они найдут поддержку и продолжение у молодежи нового времени.


 Я обращаюсь к ветеранам комсомола, давайте вспомним – какими мы были, какой бурной энергией и великим смыслом была наполнена наша жизнь, и как много сделал комсомол для укрепления могущества и процветания нашей страны. Мы стали уже пожилыми, однако, бывшие комсомольцы продолжаем встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нем как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать».


Ю. Ф. Лачуга, вице-президент Россельхозакадемии: «За время работы Н.Н. Карабаев проявил себя как высококвалифицированный специалист, ответственный, исполнительный, инициативный сотрудник. Обладал деловыми качествами, добросовестным отношением к работе, стремлением к повышению квалификации и профессиональному росту, аналитическим мышлением. Пользовался уважением и доверием в коллективе. В его лице мы потеряли перспективного сотрудника».


Мнение автора: Хочется сказать несколько слов об этом прекрасном человеке. Наши семьи подружились именно в то время, когда Николай Карабаев начал работать первым секретарем  райкома комсомола. Наши приятельские отношения  продолжались до самого ухода этого человека. Его отличали доброта, порядочность, честность, гостеприимство. Работая в комсомоле, он умел руководить массой, за ним тянулась молодежь района. За его плечами большой жизненный и профессиональный путь. Мыслящий и неравнодушный человек, лидер, яркий и незабываемый, таким он остался в нашей памяти, и думаю всего района. 

Мы гордимся вами! И говорим спасибо, Николай Николаевич за вашу дружбу, за то, что вы были с нами, мы в любое время могли обратиться за советом и помощью. У него прекрасная жена Вера Викторовна, которая работала терапевтом в Неверкинской больнице. Она осталась с тремя детьми, которые в настоящее время  живут и работают в Москве.

Оставить комментарий