11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

02.10.2018

ЗА НИМ ТЯНУЛАСЬ МОЛОДЕЖЬ...

Неверкинская районная комсомольская организация постоянно была в числе лидеров среди других районов. Конечно, были у комсомола и проблемы, но они были присущи и всему нашему обществу. Подавляющее большинство комсомольцев составляли честные, принципиальные, порядочные молодые люди, патриоты, ставившие интересы общества выше личных,  готовые на самопожертвование ради общего дела, ради Родины. Сегодня наш рассказ об одном из них – Николае Карпочеве, к сожалению покинувшем нас в самом расцвете сил.

Николай Михайлович родился в 1949 году в селе Камышлейка. После окончания средней школы начал работать в родном колхозе водителем, потом был заведующим Камышлейским сельским клубом.  Парень всегда относился к работе добросовестно, его отличали такие качества, как порядочность, честность. Молодого комсомольца заметили и в скором времени ему предложили работу в Неверкинском райкоме ВЛКСМ. Он был впоследствии избран вторым секретарем, а потом уже первым секретарем райкома комсомола.Здесь раскрылись его организаторские способности.  Он  себя считал счастливым человеком, потому что в его судьбе был комсомол, и ему  было доверено какое-то время,  быть  руководителем, лидером этого молодежного движения в районе. Николай Карпочев считал, что, создание ВЛКСМ было жизненной необходимостью, ведь без действенной организации невозможно было вести воспитательную работу с детьми и юношеством. Комсомол давал возможность направлять молодых людей по верному пути, помогал им делать правильный выбор в жизни, прививать истинные жизненные ценности.

В 1978 году он уже в аппарате райкома КПСС – занимал должности заведующего орготделом и секретаря райкома. Начиная с 1985 года, в течение пяти лет возглавлял «Неверкинскую ПМК». Потом опять вернулся в райком партии, был избран вторым секретарем, далее работал заместителем главы районной администрации, ведущим специалистом администрации.

Отзывы товарищей  с кем он работал: 

Рашид Куряев: мне пришлось работать с Николаем Карпочевым в райкоме комсомола и партии. С ним всегда было легко, потому что он был трудолюбивым, добросовестным человеком, его отличали незаурядные способности организатора –  вожака комсомольцев района. За ним тянулась молодежь, на его примере работали секретари комсомольских организаций.

Александр Ильин: будучи первыми секретарями райкомов  комсомола (Неверкинский, Тамалинский), нам по работе часто приходилось встречаться, впоследствии стали хорошими друзьями, ездили в гости друг другу. Он был порядочным, добрым, скромным человеком, всегда приятно было общаться с ним, советоваться. Николай производил впечатление вдумчивого,  дальновидного руководителя.  У меня много было друзей среди комсомольских работников, но он был одним из лучших.  Его уход стал для меня трагедией.

Я, как и многие другие, были счастливы, что вступали в ряды ВЛКСМ и гордились этим. Так считал, наверное,  и мой друг Николай Карпочев. Особенно, в первую очередь те, кто был лидером этого движения. Комсомол был единой многомиллионной организацией. Школу комсомола за время его существования прошли более 200 миллионов человек. Тот, кто ее прошел, тот никогда не забудет тех впечатлений радости, вдохновения, которые ты испытывал, работая в РК ВЛКСМ. Николай Михайлович с супругой Клавдией Александровной вырастили двоих сыновей, подрастают два внука.

Оставить комментарий