24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

02.08.2018

ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА – ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно жителей Неверкинского района, отрицать нельзя. 

Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоевывали у фашистов города и восстанавливали из руин. История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. У многих из нас огромное желание  вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы. Среди тех, кто внес достойный вклад в молодежное движение нашего района Сара Магдеева.

Мы попросили Сару Ибрагимовну рассказать о комсомольской юности и работе.

Воспоминания о ВЛКСМ
«Вступление в ряды ВЛКСМ и сегодня одно из самых ярких моих воспоминаний. Кандидату, вступающему в комсомол, предстояло выучить устав организации и кодекс строителя коммунизма, знать свою страну, руководителей государства.

 Сейчас я понимаю, что многое в коммунистической идеологии, являвшейся стержнем ВЛКСМ, было правильным. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность. В ряды ВЛКСМ в основном всегда принимали в канун дня рождения комсомола. Помню, как все мы волновались и с трепетом отвечали на задаваемые вопросы, затем ждали  решения о принятии в ряды комсомольцев. В день рождения комсомола, нам вручали комсомольские билеты и значки», – говорит Сара Ибрагимовна. 

После окончания школы девушка поступила в учебное заведение. Она вернулась в свой район и в январе 1966 года устроилась на работу в Неверкинский МПМК на должность счетовода-кассира. А вскоре, уже почти через год,  молодую  специалистку – комсомолку заметили  и пригласили работать в Неверкинский  райком ВЛКСМ на должность делопроизводителя. 

А через четыре  года, в сентябре 1971  по решению пленума РК ВЛКСМ  ее перевели на должность  заведующего отделом  учета и финансов Неверкинского РК ВЛКСМ.  – Это была большая честь для меня, – продолжает наша собеседница. Комсомольские работники проходили хорошую школу руководящей работы. В 1979 году была назначена начальником районного отделения  «Союзпечать». Нелегкое это дело: велика ответственность перед коллективом, перед людьми. Надо постоянно учиться новому. И я училась. Дважды побывала на курсах повышения квалификации работников «Союзпечати» в Ленинграде, они были единственные в стране. Приходилось нередко заниматься и всеми делами: быть и кассиром, и бухгалтером, и даже грузчиком. С отчетами, да и за товарами в Пензу ездила сама, считая, что руководитель за все в ответе. 

В этом видимо и секрет трудовых успехов: коллектив под ее началом на протяжении десяти лет  успешно выполнял и перевыполнял намеченные  планы. Несмотря на удорожание  газет и журналов, подписную кампанию в районе удавалось завершать  в срок и с хорошими показателями. Много наград накопилось за эти годы у работников «Союзпечати»: диплом  победителя областного социалистического соревнования, почетные грамоты. Были и туристические путевки в Волгоград, Москву. Решением Облисполкома в 1990 году три работника были награждены  медалями «Ветеран труда», в их числе и Сара Магдеева. В этом же году ей было присвоено звание «Лучший по профессии». Много лет была членом ревизионной комиссии партийных органов. 

В 1991 году  перешла на работу в Неверкинский Центр занятости населения на должность экономиста-бухгалтера, а через два года была назначена ведущим специалистом, в дальнейшем, до ухода на заслуженный отдых  проработала главным бухгалтером. За время работы в данной организации неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами  вышестоящей организации за многолетний,  плодотворный  и добросовестный труд.  Несмотря на пенсионный возраст, она продолжала работать и принимать активное участие в жизнедеятельности района.  Устроилась на работу воспитателем в лагерь дневного пребывания для детей из малообеспеченных семей при Центре социального обслуживания. За участие в региональном смотре-конкурсе творчества пожилых людей  «Мои года – мое богатство»  Сара Ибрагимовна награждена дипломом губернатора Пензенской области.

– Я выросла  в многодетной  семье,  нас было пять сестер и брат. Отец воевал в войсках, которые защищали оборону Москвы, был пулеметчиком. Оборонять Москву приходилось под ударами немецкой авиации. Тогда из их отряда выжило только два человека, одним из них был мой папа. Он вернулся с фронта без ноги и без  пальцев на руках. Маме приходилось  тяжело с шестью детьми. Но мы все выросли стали достойными людьми. Я и мой брат Хамзя  связали свою жизнь с комсомольской работой.  Он проработал секретарем комитета комсомола  с 1972 по 1977 год.

 


Полную версию читайте в "СВ" № 30 от 2.08. 2018 г.

Оставить комментарий