22 мая 2018, вторник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

06.02.2018

ОН БЫЛ ЛИДЕРОМ

В эти дни исполнилось 40 дней, как не стало Абдряшита Салиева, учителя с большой буквы, отличного математика, подлинного энтузиаста своего дела.

Окончив Неверкинскую среднюю школу в 1970 году, Абдряшит Султанович поступил на физико- математический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского. По распределению был направлен на работу в Вайскую среднюю школу Пермской области. В 1976 году вернулся работать в родной Неверкинский район, где был назначен завучем и учителем математики Бикмосеевской восьмилетней школы. С 1977 года по 2002 год работал в Бигеевской школе. Долгое время являлся заместителем директора по учебной части. Несколько лет руководил данным учреждением.

В своей профессии он был лидером. Нужно понимать, что в те годы не было не только современных коммуникационных возможностей и средств  связи, но даже и методическая литература была в дефиците.  Так что педагогические новации рождались на месте.

Учителю мало отлично знать свой предмет, надо уметь его преподать. Абдряшиту Султановичу это удавалось всегда. Он умел не только понятно объяснить, но и увлечь своим предметом, помочь ученикам почувствовать радость открытия, получения новых знаний.

То, что отличало Абдряшита  Султановича  в работе, - планирование всей системы уроков и внеурочных занятий, дифференцированный подход к обучению, опорные конспекты, рациональное использование кабинетной системы.

Он очень добросовестно относился к своей работе. Был исключительно честным и требовательным к себе и учащимся.За все время работы в школе у Салиева не было ни одного ученика, который при поступлении в  учебное заведение получил бы по его предмету оценку ниже, чем было в аттестате. А чаще получали на балл выше. Он не жалел времени и сил, чтобы как следует подготовить учащихся к экзаменам. Весь необходимый объем знаний дети получали в школе – на уроках и дополнительных занятиях.

Каждого из своих учеников он «знал наизусть», к каждому находил «ключик» и дети полностью ему доверяли, рассказывали о своих мечтах, радостях и обидах, переживаниях и тревогах.

 


Являясь классным руководителем, умел так выстроить отношения в классе, что каждый из мальчишек и девчонок мог горой стоять за «своих»: если у кого-то что-то не получается, все тут же спешат на помощь.

Мы, его ученики, а затем и коллеги, очень признательны Абдряшиту Султановичу за  его труд, внимание и заботу. Он учил нас и относился к нам доброжелательно, понимал и прощал, предостерегал от ошибок и всегда был рядом.  Мы знали, что всегда найдем поддержку у своего учителя. И как же  нам повезло!
Все его безмерно уважали  за образованность, доброту и глубокую порядочность. И очень ему благодарны, хотя некоторые поняли это не сразу. Уже после его кончины через социальные сети  были  высказаны теплые, искренние слова благодарности.
Задача настоящего учителя – «сеять разумное, доброе, вечное». С этим в полной мере справился Абдряшит Султанович Салиев, учитель не только по профессии, но и по призванию. 

Многие выпускники пошли по стопам своего любимого учителя. Это Евгений Калинин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики и методики обучения физики ПГУ, Татьяна Маслова, закончившая физико-математический факультет Саратовского государственного педагогического института имени Константина Федина, Ильдар Разаков, успешно закончивший физико-математический факультет Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского.

Оставить комментарий