17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

22.02.2017

ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО

Многие жители села Старой Андреевки в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков.

 Среди них был и Федор Павлович Петряев, который был призван в вооруженные силы Советского Союза 5 февраля 1943 года, когда ему исполнилось едва 17 лет.

Краткосрочные курсы молодого бойца и сразу в пекло боевых действий на Курской дуге. Это было страшное танковое сражение, под ногами даже горела земля. Молодой солдат попал в роту автоматчиков. Юноше пришлось испытать невероятные трудности, однако благодаря мужеству и героизму наших воинов,  победа в той страшной битве была за нами.

Мне приходилось еще при жизни встречаться с участником ВОВ. Фронтовик часто рассказывал о своем боевом пути, о тех кто рядом с ним ковали Победу. Так, под Курском, погиб его однополчанин, лучший друг Аркадий Михайлов.

Война продолжалась, шли ожесточенные бои за освобождение Одессы, Полтавы, Керчи, Николаева, Севастополя и других городов и деревень. А потом были Вена и Будапешт.

Для Федора Павловича были и памятные события военных лет. «Война есть война. Были и хорошие моменты, были и неудачи», – рассказывал мне фронтовик. Можно сказать ему повезло: на фронте он встречал много земляков-односельчан. От этих событий было столько радости, гордости за свою страну. К примеру, Иван Семенович Ильин строил переправу на Днепре, там-то они и встретились. Командование разрешило побыть им вместе всего один час, и они вспомнили родную Старую Андреевку, друзей, родных.

В Венгрии солдат встретил еще одного земляка Василия Павловича Куликова, а однажды совсем неожиданно, военного-водителя Алексея Николаевича Белова, который подвозил к батарее противотанковое орудие.

День Победы Федор Павлович Петряев встретил в Будапеште, а домой вернулся лишь в сентябре 1946 года. Он гордился завоеванными наградами, особенно дорог ему был Орден Красной звезды, который получил за высадку десанта. Бой был очень трудным и одержать победу было нелегко. Среди воинских наград есть также Орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги». Уже в мирное время фронтовик был также награжден многими юбилейными медалями.

После войны Федор Павлович трудился на различных должностях в родном колхозе в Старой Андреевке. В те годы, общеобразовательные учреждения большое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Многие участники Великой Отечественной войны по приглашению учащихся бывали в средней школе, рассказывали ребятам о той кровопролитной войне из которой Советский Союз вышел победителем.

Отличным рассказчиком был и Петряев, его воспоминания ученики слушали затаив дыхание. Он всегда подчеркивал, каких усилий стоило приложить, чтобы остановить продвижение фашистов вглубь страны. Победа над врагом далась нелегко и затронула практически каждую семью.

Оставить комментарий