17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

03.02.2016

90 ЛЕТ - НЕ ПРЕДЕЛ

К началу Великой Отечественной войны  Али Харисович, окончив школу, работал в колхозе. В военное время, до 1944 года трудился на лесоповале  в Труеве. Возили бревна на лошадях,  пилили дрова.  В 1944 году был призван в армию, попал в Марийскую ССР, в 77-ой запасной артиллерийский полк. Пять месяцев был курсантом. После учебы направили на фронт, на Дальний Восток, в город Ворошилов, в 226-ую артиллерийскую бригаду наводчиком.  Потом был переброшен на границу с Японией и там прослужил до конца Великой Отечественной войны. Дальше служба продолжилась в Порт-Артуре. Во время службы выучился на механика и работал на гусеничных тягачах. Участвовал в Японской войне, домой вернулся только в 1951 году.После возвращения женился на своей односельчанке – Алие Исмаиловне, с которой прожил 64 года. К сожалению, в августе прошлого года ее не стало. Супруги родили и вырастили четверых детей – одного сына и трех дочерей. Сын Равиль и дочь Рашидя с семьями живут и работают в Неверкине, дочь Сания  живет в Кузнецке, а Райся  в данный момент проживает с отцом.  У  Али Харисовича  5 внуков и 4 правнука. После войны юбиляр  десять лет трудился трактористом в МТС. Потом долгое время проработал на мельнице. Уже в пенсионном возрасте продолжал работать в родном колхозе – сначала на току, на сортировке зерна, а потом десять лет кладовщиком. Даже  уйдя на заслуженный отдых, продолжал ходить на работу по наряду – куда направят.   Имеет многочисленные награды и медали.Мне, автору этих строк, посчастливилось узнать этого человека с самого детства. Когда мы были маленькими, родители иногда нас брали на мельницу, где он работал. С этих пор я запомнила его добродушную улыбку. А потом уже мы, школьницы из Бикмосеевки, на каникулах ездили на ток (тогда был колхоз «Восход»). Он работал на сортировке и всегда нас опекал и заботился как о своих детях, чтобы мы не получили увечья. Когда в канун юбилея  мне поручили написать об этом человеке, я поехала с огромным удовольствием. Мне показалось, что он ничуть не изменился – все с такой же улыбкой, полон энергии и сил. И дай Аллах ему встретить так же свой столетний юбилей.На торжество собралось все семейство, пришли односельчане, друзья, соседи, родственники. С подарками и добрыми пожеланиями навестил его глава администрации района Юрий Моисеев, а также глава администрации Бигеевского сельсовета Нурия Акчурина.Юрий Владимирович сердечно поздравил Али Харисовича с юбилеем, вручил  персональное поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и памятный подарок. Собравшиеся отметили, что 90 лет – не предел. Жизнь продолжается.

Оставить комментарий