17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

24.02.2015

ВЗЯЛА В ПЛЕН "ЯЗЫКА"

Моя бабушка, Лидия Кузьминична Кадышева, (ныне Шурасьева) едва успела закончить семь классов. Наше село, Илим-Гора, находилось далеко от линии фронта, однако грозные события затронули самые глухие уголки огромной страны. В первые месяцы войны по молодости лет бабушку и ее сверстников направили на рытье окопов, противотанковых рвов, возведение других оборонительных сооружений. В августе 1943 года призвали и ее в армию. Четыре месяца она училась в городе Балашове на повара. Окончив курсы, она получила профессию военного повара, звание сержанта и была направлена в район боевых действий – в Восточную Пруссию. Участвовала в боях за освобождение Литвы. Особенно запомнились бои за взятие Кенигсберга. Там бабушка была награждена медалью «За боевые заслуги». Она ее получила за взятие в плен «языка». Темной ночью она стояла на посту, услышав подозрительный шорох в кустах, бабушка подняла тревогу и диверсанта поймали. При допросе он дал очень ценные сведения. А за взятие Кенигсберга Лидия Кузьминична была награждена медалью «За взятие Кенигсберга» и благодарностью Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.После дивизия вела бои в окрестностях города, а вскоре и в самом Берлине. Потери были большие. Пункт питания находился рядом с передовой и нередко подвергался обстрелам и налетам. День Победы бабушка встретила в Берлине, награждена медалью «За взятие Берлина».  Волнующей была ее встреча на Эльбе с американскими солдатами. В этот день каждый почувствовал, какую страшную беду нес фашизм, если на борьбу с ним поднялись многие народы мира.Последние месяцы службы прошли в Чехословакии и Белоруссии. Лишь поздней осенью 1945 года вернулась домой, стала привыкать к мирной жизни. Трудилась телефонисткой на почте, потом в колхозе. Вышла замуж за фронтовика Владимира Тимофеевича Шурасьева.  Работали, вырастили шестерых детей. Теперь радуются  13 внукам и 16 правнукам. Сейчас Л. К. Шурасьевой 90 лет, но она сохранила энергию и жизнерадостность. Часто встречается со школьниками и вспоминает боевое прошлое, при этом она воодушевляется и молодеет. С удовольствием поет военные частушки.

Оставить комментарий