17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

06.09.2013

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 90 ЛЕТ

Поздравить юбиляра в семейном кругу собрались дети, внуки, правнуки, братья, племянники. Дань уважения ветерану отдали и многие односельчане. Муся-бабай этого достоин. Много суровых испытаний выпало ему на жизненном пути, и он их с честью выдержал.Родился Муся Умярович в Демине в многодетной семье. Он был вторым ребенком и первым из сыновей. Пять младших братьев фактически находились на его попечении – родители постоянно пропадали на работе. Закончив семь классов местной школы, работал в колхозе – заготавливал сено, помогал в уборке зерновых, выполнял другие поручения бригадира.Когда грянула война, папе не было и 18 лет. В армию его призвали в марте 1942 года. Несколько месяцев молодой боец служил в запасном стрелковом полку, а после сержантской школы был направлен на Дальний Восток – в город Иман. Вместе с однополчанами готовился к отражению японской угрозы – днем и ночью рыл окопы, строил дзоты, стоял в дозоре. Добрую службу сослужили качества, воспитанные с детства – предельные  добросовестность, трудолюбие и основательность. Пришлось и повоевать с самураями. И здесь он проявил себя с лучшей стороны.  Боевые заслуги отца отмечены орденами и медалями.Домой Муся Умярович вернулся только в 1947 году и сразу приступил к мирному труду. Долго и успешно работал трактористом. Рядом с боевыми наградами на груди ветерана появились медали за доблестный труд. Имя его стало известным далеко за пределами села и района.Семейная жизнь тоже складывалась удачно. Вместе с супругой Сафурой родили шестерых детей. Но судьба уготовила Мусе Умяровичу чудовищные удары. В 55 лет он потерял жену. Один из сыновей – Камиль воевал в Афганистане, а после возвращения трагически погиб. Пришлось даже пережить смерть любимого внука… Но суровые испытания не сломили дух ветерана.Благодаря достойному примеру отца, состоялись и мы – его дети. Среди нас есть инженер, учитель, тракторист, водитель. Он добросовестно трудился даже после наступления пенсионного возраста, и в 90 лет ведет активный образ жизни – управляется по хозяйству, косит траву, ходит за грибами и на рыбалку, поддерживает добрые отношения с односельчанами... Как говорится, не стареет душой ветеран. Есть у нас свои традиции. Одна из них – торжественно отмечать День Победы. В этот день повсеместно проходят митинги и демонстрации, Муся Умярович – их непременный участник. Мы любим и гордимся нашим отцом: достойной жизнью он заслужил уважение и авторитет в родном селе и оставил добрый след на земле своих предков.

Оставить комментарий