23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

05.05.2012

У ВОЙНЫ... ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из снайперской винтовки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языков». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невидимой жестокостью на ее землю, ее дом, ее детей.Марьям Калачева, в девичестве Чумарина, родилась в 1922 году в Демине Неверкинского района. Окончила семь классов сельской школы. Осенью 1942 года была призвана в Советскую Армию. Служила в стрелковой части – в ремонтно-строительном железнодорожном батальоне на Первом Украинском фронте. Немецкие бомбардировщики обстреливали эшелоны с боеприпасами, питанием, обмундированием, горючим, топливом. После обстрела хрупкие девушки очищали дорогу и заново прокладывали шпалы, выносили с поля брани раненых и отправляли их в лазарет, хоронили убитых товарищей. В одном из таких налетов наша землячка была ранена в ногу. Но подлечившись в медсанбате, вновь вернулась в строй.С боями прошла Польшу и дошла до Чехословакии, где и встретила Победу. Демобилизовалась в ноябре 1945 года. В декабре вышла замуж за Умяра Калачева. Родила семерых детей, пятеро из них живы и по сей день. Марьям Алиевна имеет 8 внуков, 5 правнуков.К 65-летию Победы фронтовичка получила квартиру в Кузнецке. В июне она отпразднует свое 90-летие. Чувствует себя бодро, во дворе у нее куры, пасека из 30 пчелосемей. Марьям Алиевна любовно ухаживает за комнатными цветами, за рассадой помидоров и перца. Пожилая женщина уверена – и осень жизни может быть прекрасной, если годы прожиты честно и с пользой для людей.

Оставить комментарий