17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Готовится в номер

17.07.2015

ПО ПУТЯМ-ДОРОГАМ ФРОНТОВЫМ

Моя бабушка Анна Михайловна Еманова (в девичестве Андреева) родилась в 1923 году в селе Сухановка Кузнецкого района. Окончила школу, поступила в педагогический техникум по специальности «учитель начальных классов». После года учебы ее призвали в ряды Красной армии. 9 мая 1942 года Анну Михайловну направляют на курсы радистов в Ульяновск, в 21-й запасной полк, а затем – в роту, где готовили радистов, давали им знания материальной части радиостанций и азбуки Морзе.После завершения учебы бабушке присвоили звание «старшина, радист 1 класса». В октябре 1942 года ее в числе лучших радистов и телеграфистов (в общей сложности 56 человек) направили в Москву, где для направления в действующую армию формировался гвардейский Краснознаменный Лодзинский 9-й штурмовой авиационный корпус. В конце ноября того же года их отправили на передовую, в самое пекло – под Сталинград, в станицу Кумылженская.Много рассказывала бабушка о том, как она и ее подруги поддерживали связь между полками. Обеспечение бесперебойной связи было чрезвычайно важно, для этого девушки не щадили жизней. Многие подруги А. М. Емановой остались на полях сражений. Самыми страшными, как вспоминала Анна Михайловна, были сражения под Сталинградом, но они не сломили боевой дух ее однополчан, волю нашего народа к победе. Сколько радости было после освобождения города на Волге! За участие в тех боях бабушка была награждена медалью «За освобождение Сталинграда».Полную версию статьи читайте в газете "СВ" от 23 июля 2015 г.

Оставить комментарий