08 декабря 2019,
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

20.11.2019

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА...

 

В празднично убранном зале собрались лучшие из лучших: механизаторы, комбайнеры, водители, животноводы, руководители  организованных и фермерских хозяйства, специалисты, ветераны производства.
Поздравления 
Юрия Моисеева
Поздравляя с праздником Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев сказал: «Уважаемые труженики села, поздравляю с очередной датой в жизни страны – Днем Октябрьской революции 1917 года. В районе много делается по социально-экономическому развитию, открываются новые предприятия по переработке продукции сельского хозяйства, создаются новые рабочие места.

 

В празднично убранном зале собрались лучшие из лучших: механизаторы, комбайнеры, водители, животноводы, руководители  организованных и фермерских хозяйства, специалисты, ветераны производства.

Поздравляя с праздником Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев сказал: «Уважаемые труженики села, поздравляю с очередной датой в жизни страны – Днем Октябрьской революции 1917 года. В районе много делается по социально-экономическому развитию, открываются новые предприятия по переработке продукции сельского хозяйства, создаются новые рабочие места.

В перспективе строительство мельницы и птицефабрики по производству яиц.

В районе есть хозяйства, которые из года в год независимо от погодных условий получают высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. В связи с этим, куда-то за передовым опытом не нужно ехать.

Поздравляю с этим замечательным праздником, желаю, чтобы матушка земля-кормилица каждый год радовала аграриев своими высокими урожаями».

Затем начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Халидя Денишева выступила с информацией о том, как аграрии района сработали в этом году.

По словам Халиди Наиловны, в настоящее время агропромышленный комплекс района представляют восемь сельхозпредприятий, ООО и кооперативов, 41 КФХ и 6080 ЛПХ.

Основными направлениями их деятельности являются растениеводство, животноводство и переработка сельхозпродукции.

Конечно, год на год не приходится, вот и нынешний не баловал земледельцев. Практически в течение всего мая и первой половины июня отсутствовали осадки, это несомненно сказалось на росте и развитии растений, в итоге не удалось получить запланированные валовые сборы зерна, подсолнечника, кормовых культур. В связи с гибелью посевов к уборке из 34343 гектаров, осталось только 23752 гектара.

Практика многих лет наглядно свидетельствует о том, что озимые, независимо от природных условий, дают урожайность значительно выше, чем яровой клин. Валовый намолот зерна в этом году составил 18300 тонн, при средней урожайность 15,3 центнера с гектара.

Более весомых результатов добились хлеборобы: ООО «Сюган», фермерских хозяйств Еналиевой К. И., Пятаева Д. С., Камякова Р. А., Исяновой А. А., Безрукова Н. Д., Скворцова А. Н., Дашкина Ф. И. и других.

Фермерское хозяйство Еналиевой из Октябрьского второй год выращивают зернобобовые по нулевой технологии почвы. В разговоре с управляющим Рашидом Еналиевым выяснилось, что этот опыт ездили перенимать в Тамалиниский район, к опытному агроному, фермеру Юрию Буянову. Для этих целей был приобретен современный посевной комплекс прямого сева. Первые результаты применения данной технологии показывают, что значительно снижаются затраты и себестоимость сельхозпродукции.

Основная масленичная культура – подсолнечник в этом году занимала 6,5 тысячи гектаров. Практически всем хозяйствам удалось его убрать, средняя урожайность составила 10,5 центнера с гектара, а вот в ООО «Сюган» получили в два с лишним раза больше.

В структуре посевных площадей, кроме традиционных культур, широкое распространение нашли такие, как горох, горчица, расторопша, полба, лен, чечевица и другие.

Под урожай будущего года, сказала начальник отдела, заложена прочная основа, только озимых посеяно почти десять тысяч гектаров, самый большой клин в Неверкинском районе имеется в фермерском хозяйстве Еналиевых из Октябрьского – 2000 гектаров.

В последние годы стало большое внимание уделяться семенным фондам, почти все зерно легло в почву только высших посевных репродукций. К примеру, наибольшие площади были засеяны озимыми таких перспективных сортов: «Московская-39», «Скипетр», «Мироновская-808», «Безенчукская-380», «Фотинья».

Кроме того, зябь вспахана на 13800 гектарах, для весеннего сева засыпано необходимое количество семян яровых культур.

Благодарность за труд

Халидя Наиловна поблагодарила за труд, высокие производственные показатели механизаторов, комбайнеров, специалистов и выразила им глубокую признательность и благодарность за их нелегкий крестьянский труд.

Были названы имена передовиков, среди них: Александр Бибиков, Виктор Изаков, Марат Акчурин, Раис Демаев, Фатих Ямбулатов, Рамиль Еналиев, Иван Мендрух, Александр Петров, Иван Никитин, Рамис Нарбеков. Этот список можно было продолжать и дальше, однако на это не хватит газетной площади.

Животноводство

Весомую роль в финансовом благополучии хозяйств всех форм собственности несомненно играет животноводство, – заявила на слете передовиков Халидя Денишева, начальник отдела сельского хозяйства. – В настоящее время рентабельность от реализации молока и мяса очень высока. И немаловажно то, что работа здесь ведется круглый год, а не сезонно, как в растениеводстве. Денежные средства поступают на расчетные средства ежемесячно, а при необходимости и чаще.

В качестве примера она привела ООО «Рассвет» (руководитель Константин Никоноров) и КФХ Исяновой А. А. (управляющий Рамыс Исянов), где  поняли, что в современных условиях разведением крупного рогатого скота заниматься выгодно, поэтому в механизацию трудоемких процессов вкладываются большие денежные средства. В этих хозяйствах смонтированы молокопроводы, что позволило увеличить нагрузку на доярку, значительно повысить качество молока, от реализации которого повысили закупочные цены.

В этом году благодаря стараниям Константина Никонорова в ООО «Рассвет» был приобретен кормораздатчик на колесах, что позволило ликвидировать ручной труд, животные получают сбалансированный рацион по всем питательным веществам.

К текущей зимовке в целом по району на условную голову скота было заготовлено по 22,2 центнера кормовых единиц.

Во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составляет 4860 голов, в том числе 2892 коровы. В организованных и фермерских хозяйствах за девять месяцев произведено 7507 тонн молока, на одну фуражную корову надоено 2600 килограммов.

Развитием животноводства в последние годы стали заниматься фермерские хозяйства Пятаева из Плана, Аширова из Октябрьского, Тимергазина из Бикмосеевки, Еникеева из Бигеева, Подарова из Алеева и Кулахметова из Неверкино, которые получили гранты на развитие, участвуя в различных программах.

Далее Халидя Наиловна рассказала о работе предприятий перерабатывающей промышленности. Таких в Неверкинском районе несколько: СППК «Неверкинский», КФХ Кулахметова Р. Ф., Неверкинский и Бикмосеевский лимонад, СППК «Ручеек», ООО «Сюган», ИП Мянзилин (производство кондитерских изделий).

Опять в этом году продукция Тимергазина из Бикмосеевки (лимонад и соки на основе кусочков алоэ) и СППК «Неверкинский» (масло и сыры) презентовали свою продукцию в Москве на 21 всероссийской агровыставке «Золотая осень».

Подводя итоги, Халидя Денишева сказала: «Все действия по развитию агропромышленного комплекса направлены для достижения основной цели – улучшение жизненного уровня селян, создание в каждом поселении удобной для проживания среды. И мы должны в первую очередь подумать о реальном  секторе экономики, поднять заработную плату труженикам полей и ферм, которые создают реальные материальные блага».

Награды лучшим

Затем глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев вручил Почетные грамоты за высокие достижения и мастерство лучшим представителям сельских тружеников. Среди награжденных и директор ООО «Рассвет» Константин Никоноров (на снимке). Он также награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области, которая ему будет вручена на торжествах в Пензе.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Пензенской области были удостоены: Александр Бибиков, Рамиль Еналиев, Хусаин Чекаев, Раис Демаев, Фатих Ямбулатов, Виктор Изаков, Марат Акчурин.

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей в работе и большой вклад в развитие сельского хозяйства Почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области с вручением лацканного знака награжден Марат Бибарсов, главный агроном ООО «Сюган».

С праздником селян также поздравила управляющий ДО Пензенского РФ АО в Неверкинском районе Рахиля Гафурова и вручила благодарность за сотрудничество с банком управляющему КФХ Рамысу Исянову (на снимке).

Участники художественной самодеятельности РДК для передовиков сельского хозяйства дали большой праздничный концерт.

Оставить комментарий