24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

07.09.2017

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Недавно мы вместе с начальником отдела сельского хозяйства райадминистрации Халидей Денишевой и главным специалистом отдела Ряшитом Гафуровым побывали на полях фермерского хозяйства Абдрахманова. А причина была уважительной, главе КФХ в этот день исполнилось 50 лет со дня рождения. Повод прямо скажем был приятным, по поручению главы администрации района Халидя Наиловна во время короткой остановки уборочных комплексов вручила ему Почетную грамоту, пожелала, чтобы фермерское хозяйство крепло и развивалось дальше.

У каждого из братьев свои обязанности, к примеру Рашид и Равиль во время уборки заняты на отвозке зерна от комбайнов по маршруту поле – ток. А вот все организационные функции братья возложили на Рафика Рякибовича, у которого большой опыт руководящей работы.Во время беседы Рафик Абдрахманов заявил, что село во все времена держалось на тружениках, самоотверженных людях, профессионалах своего дела, и конечно же патриотах своей земли. Именно такими качествами обладают братья Абдрахмановы, которые никогда не думали покидать свою малую родину. Как говорится, где родился, там и пригодился.Кстати, Рафик Рякибович окончил техникум, затем институт. Работал заведующим гаражом еще в советские времена, тогда автопарк насчитывал более 30 автомашин. В нелегкие девяностые годы ему было доверено возглавлять крупное хозяйство, которое нужно было поднимать с колен. В должности руководителя проработал 14 лет, за это время алеевцы стали лидерами в Неверкинском районе по всем показателям как в растениеводстве, так в животноводстве.

Уйдя с должности председателя присоединился к братьям, пахать землю, выращивать зерно и подсолнечник, кормовые культуры. Кстати, фермерское хозяйство не имеет долгов по выплате заработной и арендной плате, налогам и т. д.

В настоящее время КФХ распоряжается 1200 гектарами пашни, кроме того, еще 600 гектаров обрабатываются вместе с фермером Саидом Биксалиевым из Бикмосеевки. Несколько лет назад у бывшего колхоза «Искра», признанного банкротом, были выкуплены животноводческие помещения, склад ГСМ, весовое хозяйство, зернохранилище и другие материально-технические ресурсы. На их восстановление затрачены немалые денежные средства.В коллективе работают замечательные люди, которые в страдную пору трудятся на совесть, не считаясь с личным временем, каждый хорошо понимает, что летний день – год кормит.

Рафик Рякибович называет имена тех, кто вносит достойный вклад в «абдрахмановский каравай». Это Рамис Нарбеков, за которым закреплены трактор Т-150 и комбайн «Нива-эффект»; за Равилом Валеевым закреплены «Кировец» и комбайн «Нива-эффект»; за Маратом Аитовым закреплены МТЗ-82 и комбайн «Нива-эффект»; за Рафиком Резвановым закреплены трактор Т-150 и комбайн «Нива» с навесной жаткой ЖВН.

Можно сказать, что жатва хлебов близится к завершению. Уже обмолочена озимая пшеница, где с каждого из 160 гектаров собрано по 32 центнера. Неплохая урожайность получена овса и льна масличного соответственно по 20 и 12,8 центнера с гектара.

Не забывают здесь и об урожае будущего года, подготовлено более 500 гектаров паров, по которым будут размещены озимые пшеница и рыжик.

Словом, следует отметить, что бывая в КФХ Абдрахманова Р. Р., всегда чувствуется хозяйский подход к земле, технике, людям. Видимо поэтому и дела спорятся у фермеров.Уже прощаясь с Рафиком Рякибовичем, он заявил, что предан своему делу, свой опыт передаст молодым механизаторам дельными советами и личным примером. А поучиться у него есть чему, поэтому видимо не случайно на базе КФХ регулярно проводятся районные семинары, где можно увидеть, как на нашей Неверкинской земле, при соблюдении всех агротехнических требований, можно получать стабильные урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Оставить комментарий